Previous Entry Share Next Entry
Урок "Вышивка крестиком" в технике миллефиори (идея для изделий из полимерной глины)"
tafulya
И еще один урок, который я тоже писала давненько для того же форума - в этот раз по лепке из полимерной глины. Пусть уже тоже будет здесь, за компанию ))

Идея этого комплекта украшений пришла мне в голову, когда на глаза попались вышивки с рубахи, которую моя бабушка вышивала своими руками около ста лет назад. Хотелось создать украшения, в которых с первого взгляда читались бы национальные мотивы, и использовать для этого имитацию кораллов и рисунок традиционных украинской вышивки крестиком.


Из множества возможных техник работы с запекаемой полимерной глиной я выбрала миллефиори - создание так называемой "колбасы".


Итак, "вышиваем крестиком" полимерной глиной smile.gif










Нам понадобятся:
- полимерная глина нескольких цветов (цвет основы + все цвета, используемые в рисунке),
- паста-машина для раскатывания глины,
- специальный нож для работы с полимерной глиной или обычный канцелярский нож,
- обычный листик в клеточку из школьной тетради,
- влажные салфетки для поддержания рук в чистоте.



Создаем эскиз рисунка "колбасы". Можем взять элемент какой-нибудь схемы для вышивки крестиком (на специальных сайтах, посвященных вышивке, их великое множество), можем нарисовать схему сами. Эскиз делаем в цвете.



Готовим для работы полимерную глину - кусочки все цветов, которые будут задействованы у нас в работе. Этот этап называется "кондиционирование". Мы можем мять глину руками, можем много раз пропустить наш материал через паста-машину. Для себя я крепко уяснила, чтопрокатывать пластику через паста-машину для кондиционирования нужно примерно столько же, сколько занимает на этой же паста-машине создание плавного перехода цвета из двух цветов. И неважно - мягкая ли пластика или твердая, как камень, - в любом случае ей необходимо тщательное разминание, иначе после выпечки придется столкнуться с "чешуйками", "трещинками" и прочими неприятностями.

Когда все кусочки необходимой нам пластики размяты, пропускаем их через паста-машину, установив самую большую толщину листа (у меня это около 0,25 см).

Теперь можем приступить к выкладыванию рисунка. И делать мы это будем так же, как это обычно делают вышивальщицы, - будем "вышивать" наши "крестики" друг за другом, рядок за рядочком, начиная с нижнего на схеме.

Величина каждого "крестика" в "колбасе" у нас будет примерно 0,25х0,25 см. Это значит, что наши приготовленные листы глины толщиной примерно 0,25 см мы будем резать на ровненькие полоски - если нужно выложить один "крестик", отрезаем полосочку в половинку тетрадной клеточки (все помним еще со школы, что 1 тетрадная клетка = 0,5 см). Если в схеме подряд 2 крестика - режем полосочку шириной в 1 клетку, 3 крестика - полосочку шириной в полторы клеточки и т.д.

Вот как это происходит:





Вот и все:



Наша "колбаса с вышивкой" создана. Нам осталось слегка обрезать правый и левый край для выравнивания, а потом ужать "колбасу" до нужного нам размера.


Фото создания еще одной "колбасы" для наглядности. Здесь вместо традиционного для двухцветной вышивки черного цвета, я взяла золотой:







Вот такие бусины получились у меня из заготовленных "колбас":



Но "вышивать крестиком" в полимерной глине, конечно, можно не только национальные узоры, а все, что угодно: можно взять готовые схемы для вышивки или их элементы, а можно создать свой рисунок - по принципу пиксель-арта.



Надеюсь, эта публикация будет кому-то полезна :)


  • 1
Не знаю, насколько это мне может быть полезно, но - завораживает:)

(Deleted comment)
Я люблю иногда посмотреть уроки в техниках, которыми точно никогда не буду заниматься )

(Deleted comment)
спасибо, прекрасный урок!

  • 1
?

Log in